注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄武星博客

yzd0807.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

燕麦播种期病虫防治技术建议  

2017-02-10 07:16:27|  分类: 粮豆病虫识防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           燕麦播种期病虫防治技术建议
     2017-2-10  来源:农业之友网   张晓晨

    抓好燕麦秋播期至苗期病虫防治是确保苗全苗壮的重要技术内容,燕麦播期和苗期也是很多病虫草害防治的关键时期,防治不及时,往往造成缺苗断垄或弱苗病苗。
    一、把好种子关,选用抗耐病品种
    选用优质高产,综合抗逆性好的品种。近年推广的品种有:石新828、石新733、济麦22,节水品种有石麦15、石优17等。选用的品种必须是通过植物检疫的健康无病种子。
    二、农业措施
    1、精选种子。播种前要晒种、选种,将秕粒、坏粒、出芽粒;草籽等除去,提高种子质量减少禾本科杂草的扩散。
    2、适期晚播  合理密植。
    3、清除病残体和田间及四周杂草,破坏灰飞虱、蟋蟀、病菌栖息及越冬场所,可以减轻小麦丛矮病的发生和危害。
    三、播前药剂处理
    1、土壤处理:对于小麦纹枯病、全蚀病土传病害发生较重的地块,可选用50%多菌灵1公斤+15%粉锈宁(三唑酮)1公斤+100公斤水,随水灌入土中或喷于地表,然后翻耕整地,或亩用50%多菌灵或70%甲基托布津2公斤+100公斤水喷于地表或兑细土50公斤撒于地表,翻耕整地。对地下害虫金针虫、蟋蟀、蝼蛄、蛴螬发生严重的地块,每亩用2公斤2.5%甲基异柳磷颗粒剂或40%辛硫磷乳油,与15-20公斤细土混匀,撒于地表,与肥料一起耕地时翻入土中。
    2、药剂拌种: 防治蛴螬、金针虫、蝼蛄和灰飞虱、蚜虫,预防丛矮病和黄矮病。可用科丰无蚜害拌种或用70%吡虫啉可湿性粉剂70克+40%甲基异柳磷乳油50克兑水1.5-2公斤,均匀拌种20-25公斤(二亩地的种子量),堆闷3-4小时,待吸收晾干后播种。 对于预防根腐病、纹枯病、黑穗病可用:(1)6%戊唑醇悬浮种衣剂,进行拌种,堆闷6小时,晾干播种;(2)2.5%适乐时(咯菌腈)种衣剂100毫升拌种100公斤,搅拌均匀后堆闷3-5小时;也可用多菌灵或甲基托布津等内吸性杀菌剂进行拌种。 对小麦全蚀病发生严重的地块,可亩用消蚀净20--40ml拌种或12.5%的全蚀净200ml兑水5公斤水,拌麦种100公斤,堆闷4-8小时,晾干播种。注意:在采取杀虫剂、杀菌剂混合拌种时,可先拌杀虫剂,堆闷晾干后,再拌杀菌剂。
    以上病害和虫害混发区,选用有关杀菌剂和杀虫剂混合拌种,达到一拌多防的效果,但要注意:先拌杀虫剂,闷种晾干再拌杀菌剂;先拌乳剂,待吸收晾干再拌粉剂。拌后的种子一般不宜久放,要随拌随用。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018