注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄武星博客

yzd0807.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

小麦梭条斑花叶病毒病识别与防治  

2013-12-05 07:52:20|  分类: 粮豆病虫识防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小麦梭条斑花叶病毒病识别与防治
      黑土农技网   玄武星    2013-12-5

    小麦梭条斑花叶病毒病(拉丁学名:Wheat spindle streak mosaic virus简称WSSMV),别名小麦黄花叶病。小麦感病后,一般可造成减产10-30%,重者减产50%以上甚至绝收。
    一、发病症状
    小麦梭条斑花叶病毒病在冬小麦上发生严重。染病后冬前不表现症状,到春季小麦返青期才出现症状。发病初期,在小麦4~6叶后的新叶上产生褪绿或坏死梭形条斑,与绿色组织相间,呈花叶症状,少数心叶扭曲畸形。以后褪绿条纹增加并扩散,病斑联合成长短不等、宽窄不一的不规则条斑,形似梭状,老病叶渐变黄色、枯死。发病严重病株植株矮化,根系发育不良,分蘖减少,节间缩短变粗,茎基部变硬老化,抽出心叶黄化枯死。

小麦梭条斑花叶病毒病识别与防治 - 玄武星 -   玄武星博客
      1.小麦梭条斑花叶病毒病症状
小麦梭条斑花叶病毒病识别与防治 - 玄武星 -   玄武星博客
      2.小麦梭条斑花叶病毒病叶片病斑
小麦梭条斑花叶病毒病识别与防治 - 玄武星 -   玄武星博客
      3.小麦黄花叶病病苗
小麦梭条斑花叶病毒病识别与防治 - 玄武星 -   玄武星博客
      4.小麦黄花叶病感病品种全田叶片变黄
    二、病原物
    病毒称小麦梭条斑花叶病毒(Wheatspindlestreakmosaicvirus简称WSSMV),又名小麦黄花叶病毒(Wheatyellowmosaicvirus)。属马铃薯Y病毒组。病毒粒体线状,大小200~3000×13(nm)。病株根、叶组织含有典型的风轮状内含体。钝化温度50℃经10分钟,稀释限点1000~1000000倍。地区不同致病力有差异,品种间抗病性差异明显。
    三、发病规律
    梭条花叶病毒主要靠病土、病根残体、病田水流传播,也可经汁液摩擦接种传播。不能经种子、昆虫传播。传播媒介是一种习居于土壤的禾谷多粘菌。小麦梭条斑花叶病毒是一种小麦根部的专性弱寄生菌,本身不会对小麦造成明显为害。冬麦播种后,禾谷多粘菌产生游动孢子,侵染麦苗根部,在根细胞内发育成原质团,病毒随之侵入根部进行增殖,并向上扩展。小麦越冬期病毒呈休眠状态,翌春表现症状。小麦收获后随禾谷多粘菌休眠孢子越夏。病毒能随其休眠孢子在土中存活10年以上。土温15℃左右,土壤湿度较大,有利于禾谷多粘菌游动孢子活动和侵染。病情发展的适宜气温5-15℃,高于20℃或干旱,侵染很少发生。播种早发病重,播种迟发病轻。长期阴雨,低温天气长则病害发生重。
    四、防治方法
    1、选用抗、耐病品种常年发病地区选用繁6、8165、80、86、西凤、宁丰、济南13、堰师9号、陕农7895、西育8号等优良抗病品种。
    2、轮作倒茬与非寄主作物油菜、大麦等进行多年轮作可减轻发病。在翻耕土地时注意避免与病区交叉使用农机具,避免通过带病残体、病土等途径传播。
    3、冬麦适时迟播,避开传毒介体的最适侵染时期。增施基肥,提高苗期抗病能力。注意返青拔节期的水肥管理,提前增施氮肥。
    4、药剂防治。在小麦反青期,用80%沃源百消丹乳油300克/公顷+乾坤植物营养素750克/公顷+尿素3公斤/公顷,或用黄腐酸盐1200克/公顷+乾坤植物营养素750克/公顷+尿素3公斤/公顷,兑水375-450公斤/公顷进行喷雾,间隔5-7天喷洒1次,连续喷洒2-3次,防治效果十分显著。
   

 


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018