注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄武星博客

yzd0807.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

抗旱播种确保大豆高产  

2012-05-09 10:08:40|  分类: 粮食豆类栽培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       抗旱播种确保大豆高产 
       2012-04-28    农村报

  正值大田播种时节,东北农业大学龚振平教授作客“农业专家在线”,就今年的大豆生产向广大农民朋友提出建议。
  一、按需求购买品种
  龚教授表示,农民在选择品种时,如果与大豆加工企业有订单,应选择符合加工企业品质要求的品种。如高蛋白、高油等,以品质增效。若没有订单,则可选择高产抗病品种,以高产增效。购买品种时,要到规模较大、信誉好的种子销售部门购买;一定索要发票或购买种子的相关凭证;品种要选择熟期适中的,熟期偏早影响产量,偏晚会导致不能正常成熟。种子购买后首先要测试发芽率,发芽率高有利于保全苗。
  二、抗旱播种保全苗
  龚振平教授表示,一次播种保全苗是高产的基础,实现这一目标的主要问题是抗旱播种。
  去年秋整地的地块,如果墒情好,可直接笼上播种,要保证种子播在湿土上;若干土层较厚,可以用耢子将垄顶的干土耢去一些在播种,保证种子播到湿土上,又不至于播种过深。
  原茬地块为了保证播种出苗,要少动土,可以采用灭茬处理,然后原垄播种。春季避免翻地作业,导致土壤水分散失。大豆茬也可以采用灭茬措施。也可以采用耢茬播种。特别干旱时,要考虑坐水种。
  建议进行垄沟深松。在秋收后、播前、播种同时,或作物幼苗期均可垄沟深松,以结合第一次趟地进行的效果最佳,因接近雨季可蓄积大量降雨。特别是灭茬原垄种的地块,苗期垄沟深松的作用更明显。
  三、合理密植,科学施肥
  传统垄作(65厘米垄距),密度以25万株/公顷,垄上双行比较适宜。即垄上行距10厘米,株距10~12厘米。
  窄行密植时,密度可以达到45万株/公顷。但一定要选择矮秆耐米品种,否则会导致倒伏。
  大垄密植时可以采取大垄四行或大垄三行。矮秆耐米品种密度可以达到45万株/公顷,常规品种选择25万株/公顷。
  大豆施肥应为二铵10公斤/亩;硫酸钾5~7 10公斤/亩;因为大豆根瘤固氮,一般可以满足大豆总氮需求的60%左右,而且施氮肥会抑制根瘤固氮,在目前黑龙江一般土壤肥力条件下,二铵含氮18%,亩施二铵10公斤时,其中的氮素可以满足大豆需要;在土壤肥力较差的土壤可配施2公斤/亩。播种、施肥时,一定要种肥分离,避免烧种、烧苗。
  四、及时防治病虫害
  据龚振平教授介绍,当前大豆常见病虫害主要有大豆根腐病、大豆灰斑病、大豆菌核病、蛴螬、大豆食心虫等。
  根腐病是大豆常见的根腐病之一,主要发生在苗期。可选择防治根腐病的种衣剂拌种,有一定防治效果。
  大豆灰斑病主要为害叶片,也可侵染茎、荚和种子。防治时可选用抗病品种,抗病品种一般表现单叶病斑数少,病斑较小,病害程度轻。也可用70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍掖;50%多菌灵可湿性粉剂500倍液;50%退菌特可湿性粉剂800倍液或75%百菌清可湿性粉剂700—800倍液于大豆结荚期前后喷布,一般喷药二次即可。
  大豆菌核病主要侵染茎秆。7月下旬开始发病。向日葵茬种大豆、重迎茬大豆、低洼地大豆、密度大长势繁茂的大豆发病重,7月底至8月降雨多的年份,发病重。可精选种子汰除菌核,轮作换茬,拔除病株烧掉。防治时可用35%多克福种衣剂按种子量的1.5%拌种,或用40%菌核净、50%多菌灵、40%拌种双以种子量的0.3%~0.4%拌种;当地块发病率达到15%以上时,要及时喷洒70%甲基托布津或65%代森锌400~600倍液,72%克露可湿性粉剂1000倍液,40%多菌灵胶悬剂500~1000倍液,隔7天再补喷一次防效更好。
  防治蛴螬可用种衣剂包衣,选用防地下害虫的种衣剂。也可用辛硫磷颗粒剂,与肥一同施入土壤。
  大豆食心虫主要出现在在7月末至8月初,发现田间有大量成虫出现,开始防治。可用敌敌畏熏蒸防治成虫,即将玉米秆或高粱秆截成20~40厘米长一段,一段去皮留穰,另一端保持原样,将穰津在80%敌敌畏乳油原液中,做成药棒,将未浸药的一端插在大豆垄台上,每隔4~6垄插一行,每隔4米左右插一根。 也可以喷施杀虫剂。
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018