注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄武星博客

yzd0807.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

韭菜栽培技术介绍  

2012-03-13 06:45:31|  分类: 蔬菜作物栽培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  韭菜栽培技术介绍
           黑土农技网(改编)2012-3-13
                     来源:百科名片

  韭菜是多年生草本,高20-45cm。分类归百合科葱属韭种(A. tuberosum )。具特殊强烈气味。根茎横卧,鳞茎狭圆锥形,簇生;鳞式外皮黄褐色,网状纤维质。叶基生,条形,扁平,长15-30cm,宽1.5-7mm。总苞2裂,比花序短,宿存;伞形花序簇生状或球状,多花;花梗为花被的2-4倍长;具苞片;花白色或微带红色;花被片6,狭卵形至长圆状披针形,长4.5-7mm;花丝基部合生并与花被贴生,长为花被片的4/5,狭三角状锥形;子房外壁具细的疣状突起。蒴果具倒心形的果瓣。花、果期7-9月。韭菜抗寒,耐热适应性强,全国各地普遍栽培,对土壤要求不严,但以耕作层深厚、富含有机质、保水力强、透气性好的壤土为最适宜,土壤过分粘重,排水不良,遇到雨季容易死苗,沙土容易脱肥,生长一般较瘦弱。  
     一、土壤条件
  选择地势平坦,排灌方便,土壤耕层深厚、肥沃、土壤结构适宜、理化性状良好,以沙培土为宜。
     二、育苗
  选用种子饱满、无杂质、无虫口,抗寒抗病虫,耐热、分蘖力强,外观和内在品质好的品种。育苗地亩用种量5-6公斤,可移栽大田6-7亩。种子处理。可用干籽直播(春播为主),广州地区多在10-12月播种,3-4月移栽,也可用40℃温水浸种12小时,除去秕籽和杂质,将种子上的粘液洗净后催芽。将浸好的种子用湿布包好放在16-20℃的条件下催芽,每天用清水冲洗1-2次,60%以上的种子露白时即可播种。整地施肥。苗床应选择旱能浇、涝能排的高燥地块,宜选用沙壤土,播种前要进行深翻,在临近播种前再行浅耕,细耙,并结合施肥,整平做畦,畦高12-14厘米,畦宽100-120厘米。
     三、播种
  将沟(畦)普踩一遍,踩实,顺沟(畦)浇水,水渗后,将已催芽的种子混2-3倍的砂子撒在沟畦内,上复细土,播种后覆盖薄膜或稻草,70%幼苗出土时撤除床面覆盖物。播后水肥管理。出苗前需2-3天浇水一次,保持土表湿润,从齐苗至苗高16厘米,7天左右浇一次水,结合浇水,每追诿氮肥3公斤,高湿雨季排水防涝。立秋后,结合浇水追肥两次,每次亩施氮肥4公斤,定植前一般不收割,以促进壮苗养根。天气转凉,应停止浇水。另外要及时除草。
    四、定植
  苗期120天,幼苗长有7-9片叶,株高到18-20厘米时为定植期。定植时要错开高温高湿季节。定植方式主要有:单株密植、小丛密植、小垄丛植、宽垄大撮等。将韭菜苗起出,剪去须根先端,留2-3厘米,以促新根发育,再将叶子剪去一段,以减少叶面蒸发,维持根系吸收和叶面蒸发平衡。株行距10×20CM,每穴栽苗8-10株;或30-36×20CM,每穴定植20-30株,栽植深度以不埋住分蘖节为宜。
    五、水肥管理
  定植后3天连浇两次水,及时锄划2-3次蹲苗,土壤半干湿状态,进入雨季应及时排涝。韭菜的耐肥力很强,定植前深翻整地(2米包坑)施足腐熟基肥,亩施2000公斤,施肥原则是有机肥和无机肥配合使用,比例不低于1:1。施肥要根据长势、天气、土壤干湿度情况,采取轻施勤施的原则,苗高35厘米以下,亩施2%复合肥水500公斤;苗高35厘米以上,亩施3%腐熟粪肥800公斤,同时加施复合肥5公斤,天气干旱要加大稀释倍数。
    六、病虫害防治
   危害韭菜常见病虫有疫病、灰霉病、锈病、菌核病、葱蚜、韭菜迟眼蕈蚊等。
    1、韭菜疫病:韭菜疫病多发生在高温多雨的夏季,根、茎、叶、花苔均可受害,尤以地下的根状茎受害最重。病叶多从中下部开始发病。7月中旬至8月上旬选用25%甲霜灵可湿性粉剂600——800倍液、64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液、0.1%—0.2%硫酸铜溶液灌浇植株根茎部,或栽植时选用上述药液沾根均有效果。
    2、锈病:韭菜疫病主要危害叶片,严重时可危害花苔。氮肥过多、钾肥不足时发病重。防治方法参照第五章第2节豇豆的相关内容。
    3、韭菜迟眼蕈蚊:别名韭蛆,为小型蝇类。幼虫聚集在韭菜的地下部和柔嫩的茎部危害,使内茎腐烂,叶片枯黄而死。防治方法:发现叶尖开始发黄变软并逐渐向地面侧伏时,应采用64%毙杀乳油1500-2000倍液,或5%高效大功臣可湿性粉剂1000倍液、1.8%爱福丁乳油2000倍液喷施,交替使用。
    4、葱蚜:又称台湾韭蚜。防治方法:(1)采用黄板诱杀蚜虫或银灰色薄膜驱蚜。
   七、采收
     定植后45天可收少量韭花,当年着重"养根壮秧",采收适宜在清晨。定植初期混播芫茜、或其他叶菜,可降温和增收。当年新种的韭菜多不采收韭青,第二年为盛产期,以收获韭青、韭花为主,周年都可以收获韭青,每收一次即进行中耕松土、施肥和培土。如计划下造要软化韭黄时,收韭青延长7天时间收割。培育韭黄的方法很多,本地多采用瓦筒软化法。此法是用一种特制的高30-40CM,直径15-20CM圆形瓦筒,现较多采用水泥倒制品,用它罩在韭菜上进行遮光,上端的筒口,白天用筒盖遮住,晚上打开通风降温。软化前要中耕除草,追施一次重肥,培上泥浆和防虫。软化时间,夏季7-8天;冬季10-12天。第三年多是一青一黄。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018