注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄武星博客

yzd0807.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

果园春季管理技术解读  

2010-03-26 06:53:42|  分类: 果树草莓栽培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              果园春季管理技术解读
                                  陇县园艺站  张松柏

    春季果园管理是全年管理的基础,对确保全年产量、提高果品品质,增加果园经济效益,有决定性作用。要搞好果园春季管理,必须先了解春季气候变化特点,果树春季生长发肓规律,与果树相关的生物活动规律,这样才能有针对性地采取相对应的措施。
    一、春季气候变化特点:
  春季是冬季和夏季相衍接的桥梁,是一个由低温向高温转化的过程,气温总体上是由低向高上升,在上升过程中,温度会出现反复,忽高忽低,有时会出现低于果树器官所能忍受的程度,有时也会低于零度以下的情况,温度变幅比较大,我们常见的晚霜冻、大风降温就是这种情况的具体表现;地温也在随着气温的上升而上升,由地表向地层深处提高,但地温上升比较慢,相对比较稳定,地温变化与土壤种类、土壤湿度关系比较大;自然降水也开始增加,果园中蒸腾蒸发量也相应增加,与果树需要相比,降水不足是比较突出的矛盾;日照时数、日照强度增加,对果树和环境都会产生大的影响。极端天气有晚霜冻、大风降温、沙尘暴、春旱等。陇县大概在二月二十日后气温稳定通过00度,三月二十日通过50,四月二十日通过100,气候在五一后基本趋于稳定,晚霜结束。春季降雨量平均为117.4毫米,占全年降雨量的20%。花期往往遭遇晚霜、沙尘暴、阴雨、春旱等不良气候。
    二、春季果树生长发育规律
  1、随着气温上升,根系由上向下解除被迫休眠,产生大量的吸收根,进入全年第一个活动高峰,吸水吸肥供地上部需要。在陇县这个高峰大概出现在三月十日至四月十日之间。
  2、树体地上部在主动休眠结束后,陆续出现萌芽、开花、抽枝展叶等物候,完成授粉受精、座果、幼果发育,第一批新梢开始停长,全树叶幕逐渐形成。在陇县,三月中旬苹果芽开始膨大,三月底四月初花露红,四月中旬开花,五月中下旬第一批新梢开始停长。
  3、树体营养运输在这一段时间表现为由地下向地上、由大根大干向枝芽运送,树体利用的是上年贮藏营养进行枝叶芽花果实的新生器官建造和自身新陈代谢的维持,营养不足和养分争夺的矛盾比较突出。
  4、树体要完成花粉发育、花器官发育、果肉细胞的分裂等一系列对产量质量有重要影响的看不见的生理活动。
    三、与果树相关的一系列生物活动情况
  惊蛰过后,果园中越冬病虫开始出蛰,具体表现是:
  腐烂病在上年10月在皮层上形成坏死斑,冬季缓慢扩展,开春随气温升高很快扩展为腐烂病疤,并成为第二年发病的基础。
  苹小卷叶蛾以幼虫在树皮裂缝等处越冬,花序分离期是其出蛰为害的盛期。
   山楂红蜘蛛以雌成虫在树皮裂缝等处越冬,花序分离期是雌成虫出蛰及产卵的盛期。
  二斑叶螨:以卵、雌成虫在树皮裂缝、土缝等处越冬,花序分离期是卵孵化及雌成虫出蛰产卵的盛期。
   金纹细蛾以蛹在被卷的落叶中越冬,花序分离期是越冬成虫产卵及卵孵化的盛期。
   食花金龟子以幼虫在果园土壤中越冬,此时是成虫出土危害花蕾的盛期。
    苹果棉蚜以1、2龄若虫在树上各种伤口及地下根附近越冬,花序分离期开始活动,数量急剧上升。
     苹果白粉病以菌丝体在病芽上越冬,花序分离期病芽开张,菌丝体外露。
    四、果园管理要点:
   (一)病虫防治:
  1、清除园内的枯枝落叶、病枝病果、杂草杂物,带出园内深埋或烧毁。
  2、开年后及早刮除腐烂病新老病疤,小病疤刮后涂药,大病疤刮后泥封,环状病疤桥接。
  3、芽鳞片松动时提倡全园喷3—5波美度石硫合剂。
  4、花露红时选碧康、金力士杀菌剂,安民乐、阿维菌素杀虫剂,全园喷雾。
  5、盛花期,园内喷农抗120或多抗霉素+阿维菌素+硼肥。
  6、花后喷大生或碧康+扫螨净或阿维菌素+美林高效钙。
   (二)施肥:
  盛果期果园,以氮肥为主,占全年用量的45%,加适量磷肥,磷肥占全年用量的15%;选肥时以二铵、复合肥为主,少施单一元素肥料;密植园全园撒施,稀植园开沟施入,肥后有灌木条件的灌小水,无灌水条件的要做好覆盖保墒工作。
  新建园和幼园以氮肥为主,萌芽后至七月底,每15-20天,株施尿素0.05—0.1公斤。
  初果后期的果园,停施氮肥,多施磷钾肥,增施中微量元素肥。
  上年发生早期落叶、结果过多等造成树体贮藏营养不足的果园,可在发芽前和开花前后进行氨基酸涂干2-3次。
   (三)花期霜冻预防
  1.果园早春灌溉,降低地温,一般可延迟2—3天开花。在晚霜前采取喷两分钟、停两分钟的间歇喷水法,可使果树花期延迟10天以上。
  2、树体喷白或使用生长调节剂。早春用7—10%的石灰水喷枝干或萌芽前喷洒乙烯利、蔡乙酸等、均有推迟果树物候期的效果。
  3、改善霜冻天气的果园小气候。在气象预报将有霜冻出现的夜晚,当温度降至5℃时点燃发烟物,既可增加环境热量,又可减少辐射降温,提高果园气温。向果树上喷水,可提高气温2℃左右,提高花温2—3℃。一般喷水量以每小时3—5毫米为好。
  4、利用腋花芽结果。腋花芽分化较晚,春季萌发和开花都比顶花芽迟,苹果和梨中以顶花芽结果为主的品种,如有腋花芽形成,应尽量加以利用。
  5、对花期果树喷施磷、钾肥,提高花的细胞液浓度,增强抗寒力,也有一定的防冻效果。
  (四)、拉枝刻芽
  进入三月份,枝条软化后,所有果园,一定要按树形要求,对冬季预留的育花枝和其它骨干枝,采取“一推二揉三压四固定”的方法拉枝到位,结合拉枝进行刻芽,转化枝类组成。
  (五)、花果管理
  1、花期放蜂:每5亩地果园放一箱蜜蜂,施用壁蜂授粉的果园,按壁蜂授粉要求进行果园授粉。历年授粉较差果园可人工采花粉人工授粉。
  2、疏花疏果:可采取三步走的方法,花露红时开始疏蕾,花期疏花,花后定果。这些措施一定要分品种、看气候、讲地域,有果园的人最好在结果后2—3年内通过学习、实践总结出一套适合自己果园的一套方法,并逐渐完善。谁讲的都可以学习参考,但真正是自己总结的方法才可以实用。
                              来源:果园医生的日志
  
 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018