注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄武星博客

yzd0807.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

北方家庭天竺葵的栽培技术[黑土农技网]  

2010-02-10 20:41:22|  分类: 花卉药材栽培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   北方家庭天竺葵的栽培技术
                                新疆花卉网 2008-1-4

    学名:Pelargonium graveolens 
    别名:石蜡红、入蜡红、洋玫瑰、月月红
    科属:龙牛儿苗科、天竺葵属
    形态特征:为牻牛儿苗科多年生草本植物。茎肉质,茎基部木质,茎上密生绒毛。具特殊气味。叶互生,圆形或肾形,基部心脏形,叶缘具有波状浅裂。叶面有较明显暗红色马蹄形环。伞形花序,小花4-30朵,或更多。花小,花蕾下垂。花有红、白、粉红、橙黄等色。同属种类有大花天竺葵、蔓性天竺葵和香叶天竺葵。
    习性:不耐高温,较耐寒。秋冬季给于充足的光照,光线变差则下部叶片黄化脱落。冬季于室内越冬,温度保持10度以上。夏季适当遮阴,可以延长花期。要求排水良好肥沃的土壤。
    栽培养护:生长季节每半月施肥一次,花芽形成期每两周施磷肥一次。
    夏季高温时,适当遮阴,严格控制浇水,否则半休眠状态的天竺葵会因为盆土过湿而落叶。有条件的家庭可以移栽在地里,着样不仅天竺葵长势好,开花多,而且还可以避免夏季休眠,延长观花期。要及时去除开过的花梗,一不影响观赏二不消耗植株的营养。
    其实天竺葵应该每年栽新的植株,或作2年生栽培,时间长了长势减弱,新的植株长的健壮,花多花大,抗高温能力强。具体做法是秋季扦插,冬季室内养护,春天栽于地里或换大盆,施足底肥加强养护管理。
    苗期管理:扦插成活的植株要适时摘心,促进分枝,为了保持株形,适当摸去多余过密、位置不合适的枝条,根据需要整形。花期也要注意防止枝条过长,需要时短截,不能心痛。
    繁殖:天竺葵繁殖一般采用扦插法。9月至次年春天进行。选取健壮而稍硬化的嫩枝,10厘米左右,每条带3-4个芽,放置于通风处晾1-2天,待剪口干燥后插于干净的河沙中,于半阴处,15-20天可生根成活,上盆栽植。
    病虫害防治:生长期如通风不好和盆土过于潮湿,易发生叶斑病和花枯萎病。要立即摘除有病部位以防感染蔓延,并喷洒波尔多液或多菌灵防治。虫害主要有红蜘蛛和粉虱危害叶片和花枝,可用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。
                              
                           




引文来源  北方家庭天竺葵的栽培技术[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018